Vous débutez et vous voulez planter un potager : Voici quelques conseils pour bien choisir ses plants de tomates avec notre sélection ci dessous :
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Plant de tomate greffé
L’écart de prix en vaut-il la chandelle ?
Une tomate greffée est une variété souvent hybride que l’on a “montée” sur un pied de solanacée sauvage.
Le porte-greffe comporte le système racinaire. C’est celui d’une solanacée sauvage, résistante, vigoureuse et bien adaptée aux aléas climatiques. La partie aérienne est celle qui va produire les fruits.Ce sont souvent des variétés de tomates hybrides, globalement plus résistantes et productives ou des variétés traditionnelles qui sont quant à elles souvent plus goûteuses.Le point de greffe est le « point de fusion » entre les deux parties précédentes. Lors de la réalisation de la greffe, une pince spéciale maintient les deux morceaux en contact le temps qu’elle prenne. L’opération se réalise au chaud en avril, certaines années dès le mois de mars. Il faut veiller à ne pas enterrer le point de greffe à la plantation.
Les plants obtenus sont beaucoup plus résistants aux maladies (au mildiou par ex.) et à la sécheresse que les plants non greffés.
Les plants de tomates greffés sont bien plus productifs ( 3 à 5 fois ) que leurs homologues non greffés. Prévoyez deux ou trois tuteurs.
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Les tomates dites « anciennes »
Les tomates anciennes sont en réalité des variétés stabilisées (fixées) issues de croisements sur plusieurs générations et dont les graines peuvent être ressemées sans souci pour obtenir des plants identiques. Une tomate ancienne a été obtenue il y a plusieurs dizaines d’années minimum, voire plus d’un siècle pour certaines d’entre elles (Cœur de Bœuf, Poire jaune, Saint-Pierre, etc.). Elles possèdent des formes et des couleurs très diversifiées, et sont également réputées pour être spécialement charnues et très goûteuses. Elles sont par ailleurs plus fragiles et plus sensibles aux maladies que leurs cousines hybrides récentes.
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Les tomates F1
Ce sont des variétés modernes hybrides F1 qui ont été obtenues depuis 1946 par l’INRA et par les grandes multinationales de la semence. Il s’agit de variétés issues du croisement de parents soigneusement choisis par les sélectionneurs. Chaque parent appartient à une lignée bien précise, remarquable par certaines de ses qualités. En général, on cherche à marier des caractères complémentaires et particulièrement intéressants. Par exemple, rendement et précocité (c’est-à-dire l’aptitude à pousser rapidement) pour un parent, qualité gustative et résistance aux maladies pour le second. Attention ! elles prennent parfois le nom de variétés anciennes (Cœur de Bœuf F1, etc.), ce qui peut prêter à confusion.. Elles sont donc plus résistantes aux maladies que les variétés anciennes et même leurs qualités gustatives sont sans cesse améliorées.
De plus, les hybrides F1 sont par essence non-reproductibles. Ils correspondent au premier stade d’une sélection variétale : on peut les ressemer mais, n’étant pas stabilisés, le résultat ne sera pas conforme à la variété semée.
L’idéal, est de planter dans son potager des variétés anciennes ET des hybrides F1, ce qui limitera la propagation des maladies.
Voici notre sélection parmi les meilleures :
Tomate Green Zebra
Couleur : verte striée de jaune
Pays d’origine : Etats Unis
Année de création : 1983
Poids : 60 à 120g
Goût : juteuse, dense, douce et légèrement acidulée, excellente et savoureuse en salade.
Rendement : bon
Végétation : vigoureuse et résistante
Tomate Ananas
Couleur : bicolore jaune orangé
Pays d’origine : Etats Unis
Année de création : env. 1950
Poids : énorme fruit de 500 à 900 g
Goût : ferme, dense, juteuse, sucrée, très parfumée et d’une saveur incomparable. Excellente.
Rendement : Bon
Végétation : Pied fort à bien soutenir vu le poids des fruits
Tomate Noire de Crimée
Couleur : rouge foncé
Pays d’origine : Ukraine
Année de création : avant 1900
Poids : 100 à 150 g
Goût : saveur douce, sans acidité, salée pour certains, à consommer dès la cueillette
Rendement : 3 à 6 kg par plant.
Tomate Andine Cornue
Couleur : rouge et allongée
Pays d’origine : Pérou
Année de création : variété ancienne précoce rapportée il y a qq années par un collectionneur français
Poids : 80 à 150 g
Goût : excellente qualité gustative, très charnue avec peu de graines, peu juteuse et ans acidité, parfumée, très digeste. L’une des meilleures.
Rendement : très productive
Végétation : précoce et rustique
Tomate Saint Pierre
Couleur : rouge vif très lisse
Pays d’origine : France
Année de création : 1937
Poids : 200 à 300 g
Goût : chair pleine, acidulée et savoureuse
Rendement : grosse production
Végétation : hâtive, ne se fend pas.
Tomate Coeur de boeuf
Couleur : rouge vif en forme de coeur
Pays d’origine : Italie
Année de création : avant 1900
Poids : 200 à 300 g parfois jusqu’à 700g
Goût : forte teneur en sucre ce qui en fait une tomate savoureuse pour farcis, jus ou soupes froides
Rendement : assez productive
Végétation : semi précoce
Tomate Rose de Berne
Couleur : rose
Pays d’origine : Suisse
Année de création : 1950
Poids : 120 à 180 g
Goût : peut-être la meilleure au niveau de la saveur gustative. Sucrée et très parfumée.
Rendement : peu productive
Végétation : assez sensible aux maladies quoiqu’assez tolérante au mildiou
Tomate Marmande
Couleur : rouge un peu côtelée sur le dessus
Pays d’origine : France
Année de création : 1930
Poids : gros fuit d’environ 200g
Goût : Bonne saveur sucrée et parfumée, bonne en salade ou à farcir.
Rendement : productive
Tomate Cornabel F1
La première Cornue des Andes hybride allie la qualité gustative d’une typologie ancienne et la régularité de production d’un hybride.
Fruit de 150 à 200 g, long, en forme de corne, très charnu, à chair fondante, peu de pépins.
Plante plus vigoureuse et plus productive que ‘Cornue des Andes’ ancienne.
Tomate Supersteak F1
Fruit très très gros, jusqu’à 900g, légèrement côtelé et aplati aux épaules, rouge rubis.
Prévoir de gros tuteurs. Chair dense et savoureuse, avec très peu de pépins.
Très productive et résistante aux maladies.
Créée aux USA en 1980
Tomate Cobra F1
Excellente saveur gustative, productivité et qualité du fruit, rond, rouge vif, 200g et +,
La meilleure au point de vue du goût.
Bonne tolérance aux maladies. France, 1997.
Tomate Maestria F1
Très forte tolérance au mildiou, une des plus résistantes du marché.
Plante vigoureuse, fruits rouges sans collet vert. 150/170 g.
Excellente qualité gustative, un fondant extraordinaire.
Tomate Montfavet F1
Fruit rond et rouge, lisse, ferme, légèrement aplati. Chair douce et juteuse, d’excellente qualité gustative. Assez productive
Une des première obtention INRA, précoce, variété maintenant surclassée par de nombreux hybrides plus modernes ayant plus de résistance et de production. Mais certains ne jurent que par elle malgré tout.
Tomate Pyros F1
Fruit rond 150g, légèrement aplati, rouge, un peu côtelé aux épaules.
Chair très parfumée, sucrée.
Très productive et très résistance aux maladies.