La taille des groseillers
Bien tailler ses groseillers pour avoir une belle récolte
Les petits fruitiers demandent aussi quelques soins pour bien fructifier.
Si vous venez de planter votre groseiller, vous n’aurez pas de taille à faire pendant à peu près les 4 ou 5 premières années. C’est ensuite qu’il faudra tailler pour qu’il ne perde pas de vigueur.
Couper le bois mort et les plus vieilles tiges
Un jour de février, sans pluie et sans gel, on peut commencer le rajeunissement des groseillers.
On commence par couper le bois mort et les 1, 2 ou 3 tiges les plus anciennes, de plus de 5 ans, elles ne donneront plus grand chose.
Garder entre 8 et 10 tiges.
Couper les tiges conservées à mi hauteur ou les raccourcir d’au moins un tiers. On en profite pour couper celles du milieu qui s’entrecroisent pour aérer la ramure.
On coupe toujours juste au dessus d’un bourgeon, avec un sécateur propre et bien affûté.
Et c’est tout !
Vous pouvez faire de même pour les cassissiers qui ont le même mode de culture.
LRésultat une fois taillé.