Les meilleures tomates

Petite sélection des meilleures variétés :

Vous débutez et vous voulez planter un potager : Voici quelques conseils pour bien choisir ses plants de tomates avec notre sélection ci dessous : 

Plant de tomate greffé

L’écart de prix en vaut-il la chandelle ?
Une tomate greffée est une variété souvent hybride que l’on a “montée” sur un pied de solanacée sauvage.
Le porte-greffe comporte le système racinaire. C’est celui d’une solanacée sauvage, résistante, vigoureuse et bien adaptée aux aléas climatiques. La partie aérienne est celle qui va produire les fruits. Ce sont souvent des variétés de tomates hybrides, globalement plus résistantes et productives  ou des variétés traditionnelles qui sont quant à elles souvent plus goûteuses.Le point de greffe est le « point de fusion » entre les deux parties précédentes. Lors de la réalisation de la greffe, une pince spéciale maintient les deux morceaux en contact le temps qu’elle prenne. L’opération se réalise au chaud en avril, certaines années dès le mois de mars. Il faut veiller à ne pas enterrer le point de greffe à la plantation.
Les plants obtenus sont beaucoup plus résistants aux maladies (au mildiou par ex.) et à la sécheresse que les plants non greffés.
Les plants de tomates greffés sont bien plus productifs  ( 3 à 5 fois ) que leurs homologues non greffés. Prévoyez deux ou trois tuteurs.

Les tomates dites « anciennes »

Les tomates anciennes sont en réalité des variétés stabilisées  (fixées) issues de croisements sur plusieurs générations et dont les graines peuvent être ressemées sans souci pour obtenir des plants identiques. Une tomate ancienne a été obtenue il y a plusieurs dizaines d’années minimum, voire plus d’un siècle pour certaines d’entre elles (Cœur de Bœuf, Poire jaune, Saint-Pierre, etc.). Elles possèdent des formes et des couleurs très diversifiées, et sont également réputées pour être spécialement charnues et très goûteuses. Elles sont par ailleurs plus fragiles et plus sensibles aux maladies  que leurs cousines hybrides récentes.

Les tomates  F1

Ce sont des variétés modernes hybrides F1 qui ont été obtenues depuis 1946  par l’INRA et par les grandes multinationales de la semence. Il s’agit de variétés issues du croisement de parents soigneusement choisis par les sélectionneurs. Chaque parent appartient à une lignée bien précise, remarquable par certaines de ses qualités. En général, on cherche à marier des caractères complémentaires et particulièrement intéressants. Par exemple, rendement et précocité (c’est-à-dire l’aptitude à pousser rapidement) pour un parent, qualité gustative et résistance aux maladies pour le second.  Attention !  elles prennent parfois le nom de variétés anciennes  (Cœur de Bœuf F1, etc.), ce qui peut prêter à confusion..     Elles sont donc plus résistantes aux maladies que les variétés anciennes  et même leurs qualités gustatives sont sans cesse améliorées.                        
De plus, les hybrides F1 sont par essence non-reproductibles. Ils correspondent au premier stade d’une sélection variétale : on peut les ressemer mais, n’étant pas stabilisés, le résultat ne sera pas conforme à la variété semée.
L’idéal, est de planter dans son potager  des variétés anciennes   ET   des hybrides F1,  ce qui limitera la propagation des maladies.

La tomate ancienne
Green Zebra

Couleur  : verte striée de jaune

Pays d’origine : Etats Unis

Année de création : 1983

Poids : 60 à 120g

Goût : juteuse, dense, douce et légèrement acidulée, excellente et savoureuse en salade.

Rendement : bon

Végétation : vigoureuse et résistante

 

La tomate ancienne Ananas

Couleur : bicolore jaune orangé

Pays d’origine : Etats Unis

Année de création :  env. 1950

Poids : énorme fruit de 500 à 900 g

Goût : ferme, dense, juteuse, sucrée,  très parfumée et d’une saveur incomparable. Excellente. 

Rendement : Bon

Végétation : Pied fort à bien soutenir vu le poids des fruits

 

Tomate ancienne
Noire de Crimée

Couleur : rouge foncé

Pays d’origine : Ukraine

Année de création : avant 1900

Poids : 100 à 150 g

Goût : saveur douce, sans acidité, salée pour certains, à consommer dès la cueillette

Rendement : 3 à 6 kg par plant.

Tomate ancienne Andine Cornue

Couleur : rouge et allongée

Pays d’origine : Pérou

Année de création : variété ancienne précoce rapportée il y a qq années par un collectionneur français

Poids : 80 à 150 g

Goût : excellente qualité gustative, très charnue avec peu de graines, peu juteuse et ans acidité, parfumée, très digeste. L’une des meilleures.

Rendement : très productive

Végétation : précoce et rustique

 

Tomate ancienne Saint Pierre

Couleur : rouge vif très lisse

Pays d’origine : France

Année de création : 1937

Poids : 200 à 300 g

Goût : chair pleine, acidulée et savoureuse

Rendement : grosse production

Végétation : hâtive, ne se fend pas.

 

Tomate ancienne Coeur de boeuf

Couleur : rouge vif en forme de coeur

Pays d’origine : Italie

Année de création : avant 1900

Poids : 200 à 300 g parfois jusqu’à 700g

Goût : forte teneur en sucre ce qui en fait une tomate savoureuse pour farcis, jus ou soupes froides

Rendement : assez productive

Végétation : semi précoce

 

Tomate ancienne Rose de Berne

Couleur : rose

Pays d’origine : Suisse

Année de création : 1950

Poids : 120 à 180 g

Goût : peut-être la meilleure au niveau de la saveur gustative. Sucrée et très parfumée.

Rendement : peu productive

Végétation : assez sensible aux maladies quoiqu’assez tolérante au mildiou

 

Tomate ancienne Marmande

Couleur : rouge un peu côtelée sur le dessus

Pays d’origine : France

Année de création : 1930

Poids : gros fuit d’environ 200g

Goût : Bonne saveur sucrée et parfumée, bonne en salade ou à farcir.

Rendement : productive

 

Tomate Cornabel F1

La première Cornue des Andes hybride allie la qualité gustative d’une typologie ancienne et la régularité de production d’un hybride.

Fruit de 150 à 200 g, long, en forme de corne, très charnu, à chair fondante, peu de pépins. 

Plante plus vigoureuse et plus productive que ‘Cornue des Andes’ ancienne.

 

Tomate Supersteak F1

Fruit très très gros, jusqu’à 900g, légèrement côtelé et aplati aux épaules, rouge rubis. 

Prévoir de gros tuteurs. Chair dense et savoureuse, avec très peu de pépins. 

Très productive et résistante aux maladies. 

Créée aux USA en 1980

 

Tomate Cobra F1

Excellente saveur gustative, productivité et qualité du fruit, rond, rouge vif, 

200g et +, 

La meilleure au point de vue du goût. 

Bonne tolérance aux maladies. France, 1997.

Tomate Maestria F1

Très forte tolérance au mildiou, une des plus résistantes du marché. 

Plante vigoureuse, fruits rouges sans collet vert. 150/170 g.

Excellente qualité gustative, un fondant extraordinaire.

Tomate Montfavet F1

Fruit rond et rouge, lisse, ferme, légèrement aplati. Chair douce et juteuse, d’excellente qualité gustative. Assez productive

Une des première obtention INRA, précoce, variété maintenant surclassée par de nombreux hybrides plus modernes ayant plus de résistance et de production. Mais certains ne jurent que par elle malgré tout. 

Tomate Pyros F1

Fruit rond 150g, légèrement aplati, rouge, un peu côtelé aux épaules.

Chair très parfumée, sucrée. 

Très productive et très résistance aux maladies. 

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